بأفكار زائفة، كشركات أمن خاصة تكون مسؤولة عن توزيع الغذاء على سكان قطاع غزة، يحاول كيان الاحتلال الإسرائيلي تجميل ما قام به من جرائم بحق الفلسطينيين في قطاع غزة، ومن خلال تطبيق ما يسميه خطة الجنرالات، لكن هذه الفكرة لن تعفي الكيان من مسؤوليته عن مصير الفلسطينيين في غزة، ومن يتابع تصريحات مسؤولي الكيان من سياسيين وعسكريين سابقين ومن خبراء استراتيجيين وأكاديميين يرى أن نتنياهو ومن معه إما هم يعيشون انفصالا عن الواقع وإما هم يبيعون أوهاما للإسرائيليين فيما النتيجة واحدة.
صحيفة يديعوت أحرونوت نشرت مقالا للكاتب نداف إيال بعنوان
((“الخبث المطلق.. هكذا تتقدم “إسرائيل” نحو حُكْم عسكري في غزة جاء فيه: يجب ألاّ نخدع أنفسنا؛ “إسرائيل” هي قوة عسكرية فاعلة في القطاع، وإذا حدثت مجاعة، فإن “إسرائيل” هي المسؤولة، وكذلك لدى تفشّي وباء، أو أي موت جماعي للمدنيين، هذا باستثناء ما إذا قبلنا الفرضية التي تزداد وسط الزعامة الإسرائيلية بأن الحُكْم العسكري الإسرائيلي في غزة يستطيع أن يحقق النصر، وكل الحلول الأُخرى لا تعدو كونها محاولات للتهرب من الواقع، وهذا موقف مثير للانتباه، ويجب أن نسأل الذين يدعمونه عما سيحدث بعد ذلك، فيجيبون: حُكْم فلسطيني يعترف بـ “إسرائيل”، وهذه فكرة مثيرة للاهتمام، فهناك واحد من هذا النوع في رام الله.))
إذا فما هي خطة الجنرالات التي كثر الحديث عنها مؤخرا ويسعى كيان الاحتلال إلى تطبيقها في شمالي القطاع، الخطة تفضح “المظهر الخادع” لما تُسمى الاعتبارات الإنسانية، وتضع الأساس للاستيطان اليهودي في القطاع المحاصر، فهدف “خطة الجنرالات تفريغ شمال قطاع غزة من سكانه الفلسطينيين.
صحيفة هآرتس العبرية تناولت الموضوع مجددا وقالت:
((تبدو “خطة الجنرالات”، التي تتضمن تهجير سكان شمال قطاع غزة، وعزل المقاتلين الموجودين هناك وتجويعهم، مع المدنيين الذين يقررون البقاء، منطقية على الورق، لكنها في الواقع خطة خاطئة وضارة ومدمرة، لأنها تفتقر إلى الجدوى السياسية، والقانونية، والأسوأ من ذلك، هو أن تنفيذها بشكل جزئي قد يكلف “إسرائيل” ثمناً باهظاً من دون أن تجني الفوائد المرجوة.))
صحيفة معاريف العبرية قالت:
((إن فصل الشتاء قد حل، ومعنى هذا مزيد من التدهور في وضع الأسرى الإسرائيليين، وأيضاً الشتاء يشكل خطراً على حياة مليونَي فلسطيني يعيشون في الخيام، وفي ظروف صحية صعبة، وإمكان تفشّي وباء يؤدي إلى مقتل الآلاف من السكان، سيثير غضب العالم ضدنا، الذي يتهم جزء منه “إسرائيل” بارتكاب جريمة إبادة جماعية))
أما صحيفة يديعوت أحرونوت العبرية فقالت: ((إن مستهلك الإعلام الإسرائيلي يحصل على الأنباء من قطاع غزة، بعد أن تمرّ بالفلاتر الرقابية للمتحدث باسم “الجيش” والإعلام المجند))
وتعمل وسائل إعلام العدو على صرف انتباه الناس عن مقاصد خطة الجنرالات، وفيما يتعلق بهدف إسقاط الحكم المدني لحماس، فلا يبدو أن هناك خطة عملية وقابلة للتنفيذ تستطيع “إسرائيل” تطبيقها.
((رئيس شعبة الاستخبارات العسكرية الإسرائيلية سابقا اللواء تامير هايمن قال إنه بالنسبة للأسرى الإسرائيليين، من الواضح أن الضغط العسكري لم يعد مجدياً، بل يعرّض حياتهم للخطر، لقد استخلصت حركة حماس الدروس من عمليات تحرير الأسرى الأحياء، ومن المرجح أن العمليات المشابهة لتلك التي نُفّذت سابقاً أصبحت أكثر تعقيداً، فلا توجد وسيلة عسكرية لإعادة جميع الأسرى، وبات الخبراء في المفاوضات، يدركون أن صفقة تبادُل الأسرى هي السبيل الوحيد إلى إعادتهم أحياء كانوا أم أمواتاً.))
في ظل الواقع التي تفرضه المقاومة في قطاع غزة، يبقى لدى العدو إما فرض الحكم العسكري ولذلك آثار سيئة جداً لن يتحملها العدو، أو استراتيجية “الفوضى الموجهة” في غزة، التي تسمح بإدخال المساعدات الإنسانية، لكن لها عيوب وهي  استنزاف عسكري دائم، وموت الأسرى الإسرائيليين وازدياد النقد الشعبي والاحتجاجات على خلفية الأثمان التي سيدفعها “المجتمع الإسرائيلي”.

ידיעות אחרונות
נדב אייל
זדון מוחלט: כך ישראל מתקדמת לקראת שלטון צבאי בעזה
 עם רעיונות שקריים, כמו שחברות אבטחה פרטיות אחראיות על חלוקת מזון לאוכלוסייה, אבל הרעיון הזה לא עוזר בביטול שלטון “חמאס” (שעבודתו אינה מוגבלת למתן הגנה למתקני חלוקת מזון), וגם לא יפטור. ישראל על אחריותה לגורל הפלסטינים בעזה.

זו נקודה שכדאי להדגיש, כי אסור לנו לרמות את עצמנו; ישראל היא כוח צבאי פעיל ברצועת עזה, ואם מתרחש רעב, ישראל אחראית, כמו גם במקרה של התפרצות מגיפה, היעדר מערכת חינוך, היעדר איסוף פסולת או כל מוות המוני של אזרחים מכל סיבה שהיא. לפיכך, האינטרס של ישראל הוא להקים מרכז משילות נוסף ברצועה.

זאת, אלא אם נקבל את ההשערה ההולכת ומתגברת בקרב ההנהגה הישראלית, למרות שנתניהו עדיין אומר שהוא נגד; רק שלטון צבאי ישראלי יכול להשיג ניצחון ויציבות. אין מנוס משלטון צבאי כדי לחסל את סמכות חמאס, וכל שאר הפתרונות הם לא יותר מניסיונות התחמקות מהמציאות זו עמדה מעניינת, ועלינו לשאול את התומכים בה מה יקרה בהמשך, והם עונים: שלטון פלסטיני שמכיר בישראל. זה רעיון מעניין, יש כזה ברמאללה. הרשות הפלסטינית זקוקה לשינוי עמוק, אבל יש ספק שיתפתח שלטון יציב יותר בעזה, אבל אי אפשר להגיד את זה מול נתניהו, סמוטריץ’ או בן גביר, כי זה מתנגש עם תחושות אל-קאעידה ושיקוליהם. .

אתמול אמר לי גורם ישראלי שהוא לא שולל את האפשרות שנתניהו יעלה את נושא השלטון הצבאי כדי להפעיל לחץ על חמאס לפני חידוש המשא ומתן על עסקת חטיפה. בימים הקרובים ידברו רבות על ההישג בצפון, אבל צריך לזכור שההישג הכי גדול במלחמה הזו הוא כשהחטופים והנשים חוזרים לבתיהם.

הארץ
“תוכנית הגנרלים”, הכוללת את עקירת אוכלוסיית צפון רצועת עזה, בידוד והרעבת הלוחמים שם, יחד עם האזרחים שמחליטים להישאר, נראית הגיונית על הנייר, אך למעשה מדובר בפסול, מזיק והרסני. תוכנית, כי היא חסרת היתכנות פוליטית ומשפטית, וחמור מכך, האם יישום חלקי עלול לעלות ל”ישראל” מחיר גבוה מבלי להפיק את היתרונות הרצויים.
מעריב
החורף הגיע, ומשמעות הדבר היא הידרדרות נוספת במצבם של האסירים הישראלים וינטר מהווה איום גם על חייהם של שני מיליון פלסטינים המתגוררים באוהלים, בתנאים בריאותיים קשים, ואפשרות להתפשטות מגיפה שתוביל לכך. מותם של אלפי אנשים.
ידיעות אחרונות
צרכן התקשורת הישראלי מקבל חדשות מרצועת עזה, לאחר שהן עוברות דרך מסנני הצנזורה של דובר “הצבא” והתקשורת המגויסת.
ראש אגף המודיעין הצבאי הישראלי לשעבר, האלוף תמיר היימן
עבור האסירים הישראלים ברור שהלחץ הצבאי אינו יעיל יותר ואף מסכן את חייהם החמאס הפיק לקחים מהמבצעים לשחרור אסירים חיים, וסביר להניח שפעולות דומות לאלו שבוצעו בעבר הפכו ליותר. מורכב, מכיוון שאין אמצעי צבאי להחזיר את כל האסירים מומחים במשא ומתן הבינו שעסקת חילופי שבויים היא הדרך היחידה להחזיר אותם, בין אם מתים או חיים.
ترجمة و تعليق
بلال معروف-سورية